Gases são causados por fermentação de bactérias do intestino na digestão.
Bem Estar desta quinta (16) recebeu o clínico Carlos Eduardo Pompilio.
Pediatra Ana Escobar falou por que o problema é comum em crianças.
No Bem Estar desta quinta-feira (16), a pediatra Ana Escobar e o clínico geral Carlos Eduardo Pompilio, do Hospital das Clínicas, explicaram o que são gases, como eles se formam e de que maneira é possível aliviar esse incômodo. A consultora também comentou por que o problema é tão comum em mulheres grávidas e crianças. Ela mostrou como aliviar os gases em bebês: coloque-os de bruços, com a cabeça mais baixa, e dê uns tapinhas nas costas.
Além de não segurar a vontade, é fundamental ir ao banheiro regularmente e evitar alimentos que piorem a situação. Outro remédio natural e grátis é ficar de joelhos no chão, encostar a cabeça neles e levantar o bumbum. A força da gravidade faz com que os gases subam, saiam e a dor passe.
Algumas pessoas têm mais problema porque são ansiosas, costumam ficar com o nariz entupido e falam muito ou rápido demais. Esse é um processo chamado de "aerofagia", em que o indivíduo engole o ar. De algum jeito, é preciso soltá-lo, seja por cima (arrotando) ou por baixo (soltado pum). Às vezes, as pessoas têm tantos gases que é possível vê-los em um exame de raio X.
Comer muito rápido favorece a formação de puns. Já caminhar depois das refeições pode ajudar a soltá-los. Mulheres que amamentam devem controlar a alimentação (evitando repolho, couve, chocolate e refrigerante, além de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo) para não provocar cólicas nos bebês.
Em voos de avião, a situação costuma se intensificar, por causa da maior altitude e da menor pressão atmosférica. As aeronaves têm até um filtro de ar especial para conter o mau cheiro e doenças infecto-contagiosas no ambiente. Outra parte do que é liberado vai para o meio externo, através de uma válvula próximo à turbina.
Sob pressão, as cavidades internas do corpo, o estômago e o intestino ficam menores e mais apertados. Os vasos sanguíneos se tornam mais estreitos e o corpo incha. Por isso, em viagens de avião as pessoas costumam comer menos, já que cabe menos alimentos. E quem toma refrigerante ou água com gás a bordo pode se sentir ainda pior. Segundo a dra. Ana, nessa pressurização, a digestão, o fluxo sanguíneo e até as defesas do corpo também diminuem.
Comer fibras (uma espécie de açúcar) contribui para a digestão, e as frutas são ótimas fontes. A maçã, por exemplo, carrega na casca as chamadas fibras insolúveis (linhas paralelas formadas ao redor dela), que não são quebradas pelo organismo, absorvem água e gordura e ajudam o intestino a funcionar.
As fibras solúveis regulam as bactérias da flora intestinal, diminuem a velocidade de esvaziamento do estômago (aumentando a saciedade) e previnem doenças intestinais. Já as insolúveis facilitam o trabalho do intestino e aumentam o volume de fezes.
Abaixo, você confere uma tabela com alimentos ricos em fibras:
Alimento | Porção | Fibras totais (em gramas) | |||
---|---|---|---|---|---|
Espaguete integral cozido | 1 xícara | 6,2 | |||
Pera com casca | 1 unidade média | 5,5 | |||
Feijão preto, cozido e sem caldo | 3 colheres de sopa | 4,7 | |||
Maçã sem casca | 1 unidade média | 4,4 | |||
Morango | 1 xícara e 1/4 | 3,8 | |||
Arroz integral cozido | 1 xícara | 3,5 | |||
Banana | 1 unidade média | 3,1 | |||
Laranja | 1 unidade média | 3,1 | |||
Grão de bico, cozido e sem caldo | 3 colheres de sopa | 2,9 | |||
Feijão carioca, cozido e sem caldo | 3 colheres de sopa | 2,8 | |||
Almeirão, refogado | 2 colheres de sopa | 2,6 | |||
Pão de forma integral | 2 fatias | 2,6 | |||
Aveia em flocos | 2 colheres de sopa | 2,3 | |||
Pão francês | 1 unidade | 1,5 | |||
Brócolis cozido | 4 colheres de sopa | 1,5 | |||
Tomate cru | 1 unidade | 1,4 | |||
Arroz cozido | 4 colheres de sopa | 1,2 |
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