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quarta-feira, 20 de abril de 2011

10 mitos sobre alimentos

Endocrinologista Alfredo Halpern, consultor do Bem Estar, ajudou o G1  a elaborar uma lista didática sobre a importância de alguns produtos.

Do G1, em São Paulo
Alimentos como leite, ovo e maionese já entraram na lista de itens proibidos na cesta do supermercado de muitas pessoas, apesar de serem inocentes e até benéficos se consumidos com moderação. Teste seus conhecimentos e descubra mitos e verdades sobre uma dieta saudável. As respostas abaixo foram escritas com ajuda do endocrinologista e consultor do Bem Estar Alfredo Halpern:

 


10 MITOS SOBRE ALIMENTOS

1 – CAFÉ DEIXA AS PESSOAS MAIS ACESAS.

R – VERDADE. A CAFEÍNA ATUA COMO ESTIMULANTE, E A INGESTÃO EM ESCESSO PODE PROVOCAR IRRITABILIDADE, ANSIEDADE, AGITAÇÃO, DOR DE CABEÇA E INSÔNIA. NO CASO DA DOR DE CABEÇA, MAIS DE TRÊS POR DIA PODEM FAZER MAL.

2 – LEITE FAZ BEM PARA OS OSSOS.

R -  VERDADE. SEGUNDO O MINISTÉRIO DA SAÚDE, O LEITE É A MELHOR FONTE DE CÁLCIO, MINERAL ESSENCIAL À SAÚDE DOS OSSOS. ADULTOS DEVEM PREFERIR O TIPO DESNATADO. TRÊS PORÇÕES DE LEITE E DERIVADOS POR DIA SÃO SUFICIENTES.

3 – LEITE PIORA ALERGIAS E ASMA.

R – MENTIRA. APENAS PESSOAS COM INTOLERÂNCIA À LACTOSE OU COM RECOMENDAÇÃO MÉDICA NÃO DEVEM CONSUMIR LEITE.

4 – MAIONESE INDUSTRIALIZADA TEM GORDURA DEMAIS E É MUITO CALÓRICA.

R – MENTIRA. NÃO HÁ PROBLEMA SE O CONSUMO FOR MODERADO, PORQUE A MAIONESE É FEITA À BASE DE GORDURAS VEGETAIS.

5 – CHOCOLATE TEM GORDURA, MAS PODE FAZER BEM E DAR SENSAÇÃO DE FELICIDADE.

R – VERDADE. O CONSUMO MODERADO DE CHOCOLATE ESCURO JÁ É ACEITO POR MÉDICOS E NUTRICIONISTAS, PRINCIPALMENTE POR CAUSA DA PRESENÇA DE ANTIOXIDANTES, QUE PREVINEM DOENÇAS E RETARDAM O ENVELHECIMENTO. TAMBÉM ESTIMULA A PRODUÇÃO DE SEROTONINA, QUE ATUA SOBRE O BEM-ESTAR.

6 – AZEITE DE OLIVA É UMA GORDURA RUIM.

R – MENTIRA. ATÉ UMA COLHER DE SOPA DÁRIA É ACEITÁVEL. AO CONTRÁRIO DAS GORDURAS SATURADAS, AS INSATURADAS PRESENTES NO AZEITE NÃO CAUSAM PROBLEMAS DE SAÚDE, EXCETO QUANDO CONSUMIDAS EM GRANDE QUANTIDADE.

7 – CASTANNHA DE CAJÚ É GORDUROSA, MAS DIMINUI O COLESTEROL.

R – VERDADE. CONSUMIDA COM MODERAÇÃO (UMA COLHER DE SOPA POR DIA), PODE AJUDAR A REDUZIR AS TAXAS DO COLESTEROL RUIM, O LDL.

8 – CASTANHAS CONTRIBUEM PARA REDUZIR O RISCO DE DOENÇAS CARDÍACAS E DIABETES.

R – VERDADE. CASTANHAS CONTÊM GORDURAS MONOINSATURADAS, MAGNÉSIO E ZINCO, ALÉM DE VITAMINAS E MINERAIS QUE FAVORECEM O EQUILÍBRIO DO ORGANISMO E EVITAM DOENÇAS. O IDEAL É CONSUMIR UMA COLHER DE SOPA POR DIA, SEM SAL.

9 – OVO AUMENTA OS NÍVEIS DE COLESTEROL.

R – INCERTO. OVOS TÊM GRANDE QUANTIDADE DE PROTEÍNAS, GORDURA INSATURADA, VITAMINAS DO COMPLEXO B E COLESTEROL, MAS EVIDÊNCIAS REVELAM QUE O CONSUMO NÃO EXERCE EFEITOS NEGATIVOS SOBRE ESSAS TAXAS E, PORTANTO, SOBRE O AUMENTO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES. ATÉ DOIS OVOS COZIDOS POR DIA SÃO ACEITÁVEIS, DESDE QUE NÃO HAJA CONSUMO DE CARNE.

10 – CHÁ VERDE AJUDA A QUEIMAR CALORIAS E EMAGRECER.

R – VERDADE. O PRINCIPAL COMPOSTO DO CHÁ TEM ANTIOXIDANTE E ATIVA A QUEIMA DE GORDURAS. O RECOMENDADO É FAZER O CHÁ COM AS ERVAS NATURAIS E TOMAR ATÉ 3 XÍCARAS POR DIA. O CHÁ SÓ NÃO DEVE SER CONSUMIDO POR QUEM TEM HIPERTENSÃO, HIPERTIREODISMO OU INSÔNIA.

 Fonte: http://g1.globo.com/especiais/10-mitos-sobre/noticia/2011/04/10-mitos-sobre-alimentos.html.

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